История

История Группы компаний «Эра-Кросс» началась 60 лет назад с основания Треста «Севзапмонтажавтоматика» в системе Минмонтажспецстроя СССР. За более чем полвека СЗМА удалось поработать над автоматизацией систем управления во всех регионах России и за рубежом, установить прочные партнерские отношения с рядом крупнейших промышленных предприятий страны.
50-е
В пятидесятые годы прошлого столетия компания уже работала на важнейших промышленных производствах СССР. Первый в мире атомный ледокол «Ленин» и крупнейшая доменная печь «Северянка» на «Северстали», апатито-нефелиновая обогатительная фабрика на комбинате «Апатит» и биохимзавод в Киришах – объекты, которыми гордилась страна. И мы гордимся тем, что в их создании принимали участие наши специалисты.

1959.jpg

60-е
В начале шестидесятых у Компании появляется собственный завод «ЛОЗ-СЗМА», выросший из небольшого производственно-технического предприятия. Мы выпускаем электротехническую продукцию, учимся и растем.

1970.jpg
60-е - 70-е
Шестидесятые, семидесятые ознаменованы бурным ростом Компании. Появляются всё новые подразделения и филиалы, в том числе в Литве и Эстонии, где ведется строительство цементных заводов и ГРЭС. В других республиках строится Гомельский суперфосфатный завод, Могилевский комбинат синтетического волокна, Инавский завод азотных и Кингисеппский завод фосфорных удобрений - монтаж средств автоматизации традиционно доверен профессионалам СЗМА. Компания работает даже на таких объектах, как Байконур и Плесецк

Новгород, Северодвинск, Череповец, Мончегорск, Коряжма, Новодвинск, Сыктывкар, Усинск – вот далеко не полный перечень дислокации наших участков и управлений.

1980.jpg

80-е
Восьмидесятые. Мы стремимся быть не просто крупной компанией, мы учимся и учим. На базе Ленинградского технологического института мы открываем базовую кафедру СЗМА, ежегодно выпускающую группу молодых специалистов, готовых к работе в компании, на наших объектах, знающих специфику и высокие стандарты качества СЗМА.
90-е
Однако первые десятилетия своей истории компания развивалась в рамках командно-административной системы СССР. Поэтому в девяностые годы нам, как и всей отечественной промышленности в целом, пришлось нелегко. Тем не менее, новая экономика дала мощный импульс к росту и развитию.
21-й век
Начало нового тысячелетия. Расширение сферы деятельности. В 2003 году созданы инжиниринговая организация ЗАО «Компания СЗМА», ЗАО "ЛОЗ-СЗМА».

В новом веке в сферу интересов компании вошли не только процессы АСУ ТП и электрики, но и технологии. Сейчас мы занимаемся уже не только монтажом и автоматизацией. Мы далеко вышли за пределы северо-западного региона России.

В 2006 году мы поднялись на уровень управления строительством сложных промышленных и общественных объектов, выполнение функций Генподрядчика и Управляющей компании.

Мы вступили в новый век, новую эпоху. Эра объединения и умножения интересов, профессиональных знаний, сфер влияния. Эра пересечений.

Именно поэтому родилось название «Эра-Кросс». Управляющая компания призвана объединять ум и творческий потенциал высококлассных специалистов, решать общие стратегические задачи.

Мы ценим опыт и репутацию «Севзапмонтажавтоматики», карьера многих сотрудников группы компаний начиналась в СЗМА .

Мы выросли, не только сохранив исторические названия «Севзапмонтажавтоматика», СЗМА, ЛОЗ.

Главное, мы сохранили лучшие традиции, которые вот уже 60 лет являются нашим Законом:


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, МОБИЛЬНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.